Команда России — победитель финала Кубка Наций Евразийской Лиги!

Команда России — победитель финала Кубка Наций Евразийской Лиги!

Ярким и драматичным стал финал Кубка Наций Евразийской Лиги, прошедший 8 августа в КСК «Ивановское». Командный двухгитовой маршрут с высотой препятствий 130-150 см собрал на боевом поле три команды, боровшиеся за путевку в испанскую Барселону, где осенью состоится общемировой финал Кубка Наций.

Новая региональная серия стала премьерой текущего сезона. Кубок Наций Евразийской Лиги в этом году состоялся в первый раз, и  включил в себя три этапа (Ташкент, Бишкек, Москва) и финал.

Расстановка команд перед финалом в КСК «Ивановское» выглядела следующим образом: одержав две победы в начале сезона, с большим отрывом лидировала сборная Узбекистана (260 очков), следом за ними расположилась сборная Кыргызстана (220 очков), на третьем месте шла команда России (170 очков); сборные Белоруссии и Казахстана замыкали таблицу с 70 и 60 очками соответственно, и не принимали участие в воскресном маршруте.

Оба гита маршрута, составленного курс-дизайнером МК 3* Владимиром Платовым, были одинаковыми и включили в себя 12 препятствий, через которые всадникам предстояло совершить 15 прыжков. Особое внимание привлекала к себе канава с водой, ширина которой составила 3.70 метров. Именно она и стала фатальной задачей для представителя Кыргызстана Рината Галимова. Лошадь лидера команды поскользнулась, и упала вместе со своим всадником. Следующий участник сборной Кыргызстана Виталий Калиниченко справился с маршрутом, имея один повал, но исключение третьего спортсмена – Андрея Тряпицина, не сумевшего преодолеть внушительный тройник, поставило крест на дальнейшем участии этой команды в маршруте. Отметим, что четвертый всадник сборной Камил Сабитов завершил маршрут, имея всего два повала.

Всадники, выступавшие под бело-зелено-голубым флагом Узбекистана, выходили на поле в ранге лидеров, однако, имели по итогам первого гита лишь один «ноль». Его «автором» стал Умид Камилов, выступавший на лошади Нумеро Уно Рафаэль. Его коллеги по команде Нуржон Туякбаев и Бекзод Курбанов умели по два повала, а худший результат, не вошедший в командный зачет, показал Окил Собирджонов. 11 штрафных очков  он получил за повал, закидку, и превышение нормы времени.

Россияне выглядели в первом гите весьма убедительно. При горячей поддержке трибун первый командный «ноль» показала Татьяна Бурлачко. Затем безупречное прохождение маршрута продемонстрировал и Сергей Петров. 4 штрафных очка за повал привез Александр Белехов, а два повала Вадима Череваня на итог первого гита не повлияли…

Выйдя на старт второго гита после 20-минутного перерыва, представители Узбекистана показали, что умеют проводить работу над ошибками. Два «нуля» Туякбаева и Камилова, один повал Курбанова и 13 штрафных Собирджонова в сумме добавили команде только 4 штрафных очка.

При повторном прохождении маршрута ситуация изменилась и для россиян. Татьяну Бурлачко постигла неудача на третьем препятствии – она упала. Александр Белехов обошелся без инцидентов, а вот Сергея Петрова удача покинула – на этот раз он финишировал с 8 штрафными очками. Успех команды в маршруте оставался в руках аутсайдера первого гита Вадима Череваня – и он оправдал ожидания трибун, тренеров и коллег по сборной. Каждый из барьеров всадник преодолевал в абсолютной тишине – только так могли зрители помочь спортсмену. После того, как последнее препятствие осталось позади, трибуны взорвались овациями – ведь Черевань принес своей команде не только «ноль», но и победу в Финале первого в истории сезона Кубка Наций Евразийской Лиги!

Несмотря на впечатляющий результат сборной России, лидером сезона по количеству набранных очков серии Кубка Наций Евразийской Лиги осталась сборная Узбекистана. Таким образом, именно эта команда поедет на большой Финал Кубка Наций в Барселону в октябре этого года.

От всей души поздравляем победителей и призеров соревнований и благодарим их за смелый, яркий и красивый конкур!

Хотите заказать свидание?

    Имя

    Ваш номер телефона